Statistiques sur l’horticulture

Statistiques sur l’horticulture

L’horticulture canadienne est un secteur dynamique et diversifié. Comptant plus de 120 variétés de fruits et légumes, allant de l’asperge au zucchini, cultivées dans toutes les régions du pays, de Terre-Neuve à la Colombie-Britannique, l’horticulture est le secteur le plus diversifié de l’agriculture canadienne.

Quelques faits*

  • Il existe plus de 27 500 fermes horticoles au Canada cultivant près de 405 000 hectares (1 million d’acres) de terre.
  • Ces fermes enregistrent chaque année des recettes monétaires agricoles directes de plus de 6 milliards de dollars.
  • Nombre d’exploitations de légumes de plein champ au Canada : 9 057
  • Nombre d’exploitations de légumes de serre au Canada : 658
  • Principale culture en serre par superficie récoltée : la tomate
  • Principal légume cultivé en plein champ par superficie plantée : le maïs sucré
  • Légume de plein champ ayant la plus grande valeur à la ferme : la carotte
  • Valeur à la ferme des légumes de plein champ au Canada : 1,037,592,000 $
  • Valeur à la ferme des légumes de serre au Canada : 1,287,236,000 $
  • Production de légumes de serre au Canada en tonnes métriques : 590 879
  • Valeur des exportations canadiennes de légumes en 2014 : 1,586,719,000  $ 
  • Nombre d’exploitations fruitières au Canada : 7,845
  • Valeur totale à la ferme de la production fruitière : 1,033,786,000 $
  • Fruit ayant la plus grande valeur à la ferme : le bleuet (261,532,000 $)
  • Volume commercialisé de fruits canadiens en tonnes métriques : 955,616,000 $
  • Superficie cultivée par les exploitations fruitières en hectares : 124 019
  • Valeur des exportations canadiennes de fruits frais : 1,283,876,000 $